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馬甲,也就是古時的束腹、束衣。
束衣源自16世紀的緊身衣。那個時候,西方人的審美觀念是蜂腰豐臀,女士們為了使腰枝纖細,用鯨骨做裙撐,並用凱甲般的硬帆布束緊腰部。上層婦女更是如中國古代裹小腳般的方式,從少女時代就穿起緊身衣塑造體形,以至於影響到內臟發育。
今天的連身束衣已遠遠不同於古代緊身衣。儘管依然通過束縛腰、臀來塑造體形,但面料已不是緊壓軀幹,令人透不過氣來的硬帆布,而是既透氣,又輕薄,還有彈性的化纖面料。連身束衣的穿著功能也不只是束緊腰身使之纖細好看,同時要使人們行動更加自由舒展,並且表現出肢體的彈性和青春朝氣。
一直到一次世界大戰之前,女性仍穿著蕾絲裝飾,金屬或鯨骨支架的馬甲內衣。而第一次世界大戰無疑是女性內衣發展的重要分水嶺。由於是因應戰爭而投入生產行列的女性在生活上的重大改變,於是開始有了鬆緊的新式內衣出現。一九三○年代為了使穿著更貼適及強調烘托胸部的線條,於是開始有了ABCD四種照背的胸罩出現。到了第二次世界大戰後,女性內衣又經歷了依次較大的轉變而變的複雜,這時迪奧為了「新風貌(New Look)」的推出,再度引介馬甲式的內衣,同時,因應時尚的需要所推出無肩帶式的內衣,也成為時髦社交女仕的新寵。
塑衣(Corsets),主要是用來雕塑人體身材,尤其是女性。最早可追朔至希臘
(Greek)及羅馬(Roma)時期。但是,真正風行時期是在維多利亞女王時代
(Victorian era.)。塑衣主要是用來雕塑人體身材,尤其是女性。在當時社會,
女性穿著塑衣被視為合乎倫理道德,甚至有人想要讓塑衣更加貼緊自己的體型,進而請外科醫生抄刀把身上肋骨去掉幾根,目的是為了得到大家對她的認同及讚賞。馬甲最早可追溯到西元三世紀,在當時是利用金屬塑造腰部,直到15世紀,由於社會風俗影響,使得女性逐漸注意到上半身曲線,利用金屬及木頭作為馬甲素材。到了十六世紀,改用鯨髦、鋼絲及藤條等材質製作緊身胸衣。同時,18世紀開始,女性利用緞、蠶絲及花緞使馬甲外觀可呈現多樣化。發展至19世紀,馬甲在腰部多加了一個腰墊,其目的是使姿態可以如同椅子一樣挺直。演變至20世紀後,女性貼身衣物變成輕便的型式,以方便於當時繁瑣工作時動作不會受到貼身衣物的侷限。而其歷史發展過程如下:
1.西元三世紀之初:
女性開始對於身體曲線有所追求。利用金屬腰夾塑腰,當時穿著這類服裝的女
性均為上流社會中的祭司、表演者和宮中女仕。
2.十五世紀(文藝復興運動時期):
歷經漫長中古世紀保守宗教思想的禁錮後,文藝復興運動激起了人們對於身體曲線美的追求,使得所有階層女性為之瘋狂,塑衣在當下成為位女性不可或缺的基本內衣。當時的緊身內衣分為『軟制』、『硬制』兩種類型,『軟制』的緊身內衣由布、皮革和繩子製成。採用多片立體裁剪,腰部用繩子交錯束結勒緊;而『硬制』的緊身內衣則採用木料或金屬製成,接縫處採用合頁、扣鉤等拼合 固定,穿著非常痛苦。
3.十六世紀:
基本上都以鐵、木頭為緊身胸衣的素材。直到十字軍東征,隨著紡織技術的運用發展,16世紀末期,開始使用鯨髦、鋼絲、藤條等來製作緊身衣。然而,在16世紀30年代,西方社會逐漸開始注意到下半身曲線修飾,因而發展出吊襪帶、緊身衣與襯裙。
4.十八世紀:
女人把自己的上半部塑造成像是擁有平坦的胃、極細的腰部、圓堆形的胸部以及不和諧的臀部形狀,發明了塑衣,運用了緞、蠶絲及花緞等布料製作塑衣。讓緊繃的塑衣會壓迫到身體內的器官甚至會產生暈眩的症狀。
5.十九世紀:
女人依舊風行穿著塑衣雕塑身材,除此之外,還多了一個腰墊讓站姿及坐姿能夠像椅子一樣直挺。
6.二十一世紀:
女性貼身衣物變的比較實際且簡單,在這時,塑衣也逐漸被胸罩給取代,而此時貼身衣物不再要求穿出不自然的體態。
在搭配上,
建議您下半身可以搭配緊身牛仔褲,
或是短版的迷你蛋糕裙,
配上高跟鞋,
這樣走出去就超亮眼的唷~~
如果一開始不敢直接外穿的話,
也可以搭上一件牛仔外套,
感覺俐落中不失性感喔~~
束衣源自16世紀的緊身衣。那個時候,西方人的審美觀念是蜂腰豐臀,女士們為了使腰枝纖細,用鯨骨做裙撐,並用凱甲般的硬帆布束緊腰部。上層婦女更是如中國古代裹小腳般的方式,從少女時代就穿起緊身衣塑造體形,以至於影響到內臟發育。
今天的連身束衣已遠遠不同於古代緊身衣。儘管依然通過束縛腰、臀來塑造體形,但面料已不是緊壓軀幹,令人透不過氣來的硬帆布,而是既透氣,又輕薄,還有彈性的化纖面料。連身束衣的穿著功能也不只是束緊腰身使之纖細好看,同時要使人們行動更加自由舒展,並且表現出肢體的彈性和青春朝氣。
一直到一次世界大戰之前,女性仍穿著蕾絲裝飾,金屬或鯨骨支架的馬甲內衣。而第一次世界大戰無疑是女性內衣發展的重要分水嶺。由於是因應戰爭而投入生產行列的女性在生活上的重大改變,於是開始有了鬆緊的新式內衣出現。一九三○年代為了使穿著更貼適及強調烘托胸部的線條,於是開始有了ABCD四種照背的胸罩出現。到了第二次世界大戰後,女性內衣又經歷了依次較大的轉變而變的複雜,這時迪奧為了「新風貌(New Look)」的推出,再度引介馬甲式的內衣,同時,因應時尚的需要所推出無肩帶式的內衣,也成為時髦社交女仕的新寵。
塑衣(Corsets),主要是用來雕塑人體身材,尤其是女性。最早可追朔至希臘
(Greek)及羅馬(Roma)時期。但是,真正風行時期是在維多利亞女王時代
(Victorian era.)。塑衣主要是用來雕塑人體身材,尤其是女性。在當時社會,
女性穿著塑衣被視為合乎倫理道德,甚至有人想要讓塑衣更加貼緊自己的體型,進而請外科醫生抄刀把身上肋骨去掉幾根,目的是為了得到大家對她的認同及讚賞。馬甲最早可追溯到西元三世紀,在當時是利用金屬塑造腰部,直到15世紀,由於社會風俗影響,使得女性逐漸注意到上半身曲線,利用金屬及木頭作為馬甲素材。到了十六世紀,改用鯨髦、鋼絲及藤條等材質製作緊身胸衣。同時,18世紀開始,女性利用緞、蠶絲及花緞使馬甲外觀可呈現多樣化。發展至19世紀,馬甲在腰部多加了一個腰墊,其目的是使姿態可以如同椅子一樣挺直。演變至20世紀後,女性貼身衣物變成輕便的型式,以方便於當時繁瑣工作時動作不會受到貼身衣物的侷限。而其歷史發展過程如下:
1.西元三世紀之初:
女性開始對於身體曲線有所追求。利用金屬腰夾塑腰,當時穿著這類服裝的女
性均為上流社會中的祭司、表演者和宮中女仕。
2.十五世紀(文藝復興運動時期):
歷經漫長中古世紀保守宗教思想的禁錮後,文藝復興運動激起了人們對於身體曲線美的追求,使得所有階層女性為之瘋狂,塑衣在當下成為位女性不可或缺的基本內衣。當時的緊身內衣分為『軟制』、『硬制』兩種類型,『軟制』的緊身內衣由布、皮革和繩子製成。採用多片立體裁剪,腰部用繩子交錯束結勒緊;而『硬制』的緊身內衣則採用木料或金屬製成,接縫處採用合頁、扣鉤等拼合 固定,穿著非常痛苦。
3.十六世紀:
基本上都以鐵、木頭為緊身胸衣的素材。直到十字軍東征,隨著紡織技術的運用發展,16世紀末期,開始使用鯨髦、鋼絲、藤條等來製作緊身衣。然而,在16世紀30年代,西方社會逐漸開始注意到下半身曲線修飾,因而發展出吊襪帶、緊身衣與襯裙。
4.十八世紀:
女人把自己的上半部塑造成像是擁有平坦的胃、極細的腰部、圓堆形的胸部以及不和諧的臀部形狀,發明了塑衣,運用了緞、蠶絲及花緞等布料製作塑衣。讓緊繃的塑衣會壓迫到身體內的器官甚至會產生暈眩的症狀。
5.十九世紀:
女人依舊風行穿著塑衣雕塑身材,除此之外,還多了一個腰墊讓站姿及坐姿能夠像椅子一樣直挺。
6.二十一世紀:
女性貼身衣物變的比較實際且簡單,在這時,塑衣也逐漸被胸罩給取代,而此時貼身衣物不再要求穿出不自然的體態。
在搭配上,
建議您下半身可以搭配緊身牛仔褲,
或是短版的迷你蛋糕裙,
配上高跟鞋,
這樣走出去就超亮眼的唷~~
如果一開始不敢直接外穿的話,
也可以搭上一件牛仔外套,
感覺俐落中不失性感喔~~
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