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  時尚設計師們總是先知先覺,不僅僅是講他們能為我們展現最新的流行趨勢,而是早在他們設計新裝之時,就已經感應到了經濟海嘯即將來臨。於是,他們不約而同地以這一季的新裝向我們暗示,經濟危機在不久的將來會變成現實,不幸的是,這一預言被言中!

  就像是每個人在處理危機時的方式截然不同,時尚界的兩大重鎮——巴黎與米蘭也同樣如是,面對經濟的衰退,永恒浪漫的巴黎營造出一種醉生夢死的奢華幻境;而米蘭,則採取了保守實用派的做法但無論如何,結果都是殊途同歸,那就是——如何能在金融恐慌的當頭將昂貴的春裝和手袋推銷出去!

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  越不景氣越要奢華

  以Louis Vuitton、Dior、Balmain為代表的一眾法國品牌,仿佛是經過協商一般,紛紛讓模特穿著搖曳生姿的迷你裙,踏著細高跟鞋在T臺上招搖過市,身上的衣服更是一個賽一個地鮮艷,金色、紅色、豹紋讓人們看得眼花繚亂,還有那些誇張的大墊肩、大首飾,囂張得仿佛讓你錯覺地回到了經濟無比繁榮昌盛的上世紀80年代。 >>> 編輯推薦:紐約時裝周:繁華尚未落盡

  除此之外,還有隨處可見的誇張頭飾,成為營造奢華感的最佳性價比方案:一向浮誇的John?Galliano讓模特們戴上了鮮艷的各色假發都嫌不夠,還要再頂上超大號的拿破侖時代的帽子;川久保玲帶來的Comme des Garcons則在幾乎全黑色的系列中,讓模特頭頂巨大高聳棉花糖似的灰色假發出現,愈發增添了夢境的迷幻色彩。

  正如Louis Vuitton掌門人Marc Jacobs所說:“大家已經被次貸和糟糕的股市弄得焦頭爛額,沒必要再把自己打扮成一副苦大仇深的樣子。”可是,那些分析師卻不這樣認為,在他們的眼中,時裝流行趨勢越奢華越夢幻,其實就是經濟不景氣的典型標誌。

  富人其實比想像得更多

  事實上,巴黎時裝周的奢侈並不是完全沒有道理!須知道,“由儉入奢易,由奢入儉難”,經濟再如何低迷,生活總還是要過下去的,尤其是對於那些睡慣了3萬美金一席的純手工刺繡床單、沒有司機開著房車就沒法出門、就算遛狗牽的繩也是Bottega Venata的人來說,因為經濟危機而放棄原本奢侈的生活方式,完全絕不可能。而事實上,正如美林集團全球財富管理的市場負責人Nick Tucker所說:“富裕人士和超級富裕人士的消費仍然居高不下。不管經濟狀況如何惡化,有錢人還是會繼續花錢。他們絕不會因為如今的全球經濟危機而睡不著覺。”

  所以,就算是奢侈如高級定制,也不愁沒有市場,Chanel的時裝總裁告訴《女人世界日報》,他期待2009年的高級定制會有增長。Givenchy的總裁則預測2009年他們的高級定制銷售能增長20%。買得起這些衣服的富人總能買得起。而且就算歐美顧客不買了,還有來自中國、日本和中東的消費者來補上。

  不得不維持奢侈表像

  因此,對於奢侈品牌來說,他們更需要維持奢華的形象。難道你以為那些尼龍手袋、純棉T恤真的就值那個價錢?它背後真正的附加值,是那Logo附帶的對於身份及階層的標識,如果奢侈品牌的高貴光環消失,那麼誰還願意為那“名不符實”的價格買單?因為,就算再怎麼海嘯,再怎麼危機,奢侈品牌也得咬緊牙關,撐住這個面子。價格動輒上萬美金的限量版鱷魚皮手袋還是得出,不把T臺佈置得美輪美奐簡直沒法開SHOW,明星嘉賓不請更是不行……這一切儘管都是要由金錢堆積而來,而且這鉅額的開銷其實都是身為消費者的你在買單。但親愛的,你不正就是愛這些浮華所帶來的虛榮嗎?

  追逐奢華永不停止

  過去那些如同“經濟增長時,女人會穿短裙;當經濟不景氣時,女人穿長裙”“因為工業型經濟大量消耗煤炭、石油等黑色能源,造成黑色成為經濟不景氣的標誌”等等,靠譜或不靠譜的,那些所謂的專家將經濟與時尚生活拉扯在一起的論調,在這一季巴黎春夏時裝周上,輕易就遭到了全盤否定!

  高級定制,一向都是設計師的終極夢想,在這個領域中,無論服裝,還是T臺都能夠滿足作為一個設計者無窮無盡的奢華想像。

  當然,在全球一片不景氣的大氣候下,縱然是高級定制也告別了過去的浮誇艷麗,以Chanel為代表的系列,主打清新素雅的白色或以黑色點綴,莊嚴沉靜中帶有生動的幾何樂趣,預示Karl Lagerfeld所指的“謙遜新時代”的來臨。

  當然,謙遜只是一個概念,現場的每張小圓桌上鋪上雪白的紙質蕾絲桌布和紙品花卉擺設,雕花立柱及時裝天橋布景上巧奪天工的剪紙藝術裝飾;如雕塑般的剪紙花卉好像從巨型立體漫畫書中綽然而立,將整座大廳裝扮得分外氣勢宏大。在服裝方面,Karl Lagerfeld將傳統經典布料材質如斜紋軟呢、塔夫綢、烏幹紗及絲緞等高貴衣料與精緻纖薄的紙藝完美結合,運用同色系刺繡圖案的婉約以及水晶、珠子、珠片及亮片微妙漸變的色彩與光華,塑造出這季低調而不失奢華的系列。 

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  鏈結一 奢華究竟能奢到怎樣?

  32條圓柱鋪滿剪紙工藝品

  近7000朵紙花全部由人手精製,製作工時約4800小時

  84張圓桌鋪上白紙臺布及紙花擺設

  現場紙品裝飾耗用4000平方米物料

  回歸樸素實用當道

  經濟危機的陰影籠罩了整個米蘭時裝周,投射在時裝之上,變成偏黯淡的色調以及傳統而實用的款式。但卻沒有想到,這一舉動卻讓那些被搞怪設計養大胃口的時裝評論家們大為不滿,公然宣稱,為什麼明明可以在Zara找到的款式,我還要花差不多10倍的價錢去購買呢? >>> 編輯推薦:關於時裝周你不知道的10個真相

  危機當頭只能步步為營

  過去那些膚淺而又炫耀的態度,在經濟一片蕭條之際,似乎顯得太不合時宜,而那些久負盛名的時裝品牌一個個倒下,更向各時裝品牌敲響了警鐘,那些所謂的藝術、創意全都應當拋到一邊去,迎合市場才是真正的王道。

  所以,米蘭時裝周上的時裝變得不再時髦,那些似曾相識的款式並不是不好看,但是,我擔保你在過去的幾年內Zara、H&M等平價時裝店中,均可以尋覓到類似的款式,難道這些曾經被我們奉若神明的奢侈品牌,僅僅只是布料做工更考究的Zara?它的奢華究竟體現在哪?快時尚與慢時尚的衝突再一次被提到臺面,一方面Zara們步步緊逼,一方面消費者荷包羞澀,如果再沒有新意和改變,你如何誘惑他們在你身上心甘情願地掏錢?

  Salvatore Ferragamo和Bottega Veneta以不變應萬變,推出幾年都不會過時的經典款套裝,以布料和做工取勝;Marni則繼續一貫風格,加強刺繡和水彩印花,並大玩今季大熱的圓點,只求抓穩回頭客的芳心;Roberto Cavalli暫時放棄了他最愛的皮草和動物印花來修護品牌形象;至於Versace,則揮別了一貫的成熟艷麗形象,推出極具年輕雕塑感短裙和糖果色長裙,並加上搖滾味十足的金屬拉鏈,但這些小心翼翼的嘗試,卻正顯露出他們面對危機而喪失的底氣。

  經久耐穿是最佳選擇

  時尚網站Men.Style.com的執行主編Tyler Thoreson認為,在經濟低迷時期,某些時髦的穿著可能給人們帶來麻煩。“穿的最休閒的或許恰恰是最先要被裁掉的。”而零售業巨頭George Davies也發表言論:“近來,女性顧客不再提前購買體現季節的衣服,而只是一次性衝動購物或買一些必需品。她們已經放棄了期貨市場,轉向現貨交易。”

  正因如此,米蘭時裝周的設計師們竭力讓主打的款式穿上幾年都不會過時,Burberry Prorsum返璞歸真的風衣似乎可以從春天一直穿到秋天;Gucci中性西服的造型可以從辦公室一直穿到街頭;就連一向勇於探索的Prada,也小心翼翼地減少了對工藝複雜布料的使用,轉而採用一種看起來更為低調和樸素的布料——褶皺,運用在經久不衰的鉛筆裙之上,完全符合經濟低迷時期的標準:四季皆宜、經久耐穿。

  配飾為主時裝為輔

  時裝的乏善可陳,只能讓大眾的眼光不得以地望向別處,沒錯,這就是米蘭設計師們的居心所在,在他們眼中,能夠讓品牌大賺特賺的配飾才是主角,而服裝不過是為了搭配配飾的“配角”(究竟什麼時候世道開始顛倒?)。所以,Burberry Prorsum、Marni的項鍊、手鐲尺寸誇張到讓人稱奇的地步;Gucci將雙肩背包重新帶上T臺的“壯舉”,比起它家今年的服裝更值得稱道;Prada的高跟鞋一高再高,高到讓模特接連摔跤,成為時裝周的一則笑談,卻也提前讓人關注到了這一季的新鞋,而Prada女士也“恰到時機”地表明,在正式推出時,會適當減低高度。

  儘管這“司馬昭之心”人人皆知,但無奈的是,我們依舊心甘情願地落入這個陷阱,就像身邊的ww時尚達人所說,衣服可以買平價的,手袋一定要名牌,否則就覺得沒有自信。你可以說這是虛榮。但虛榮心,難道不就是拿來滿足的嗎? 

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  鏈結二 米蘭時裝周的“異類”分子

  Dolce&Gabbana

  設計野心越來越大的Dolce&Gabbana,在這一季將男式睡衣元素運用進女裝之中,或是搭配和服式腰帶,或是套上與圓形短裙,另類又極具玩味,成為本季不可不提及的設計。

  Jil Sander

  一貫嚴謹的Jil Sander,卻在2009春夏玩起了神秘誘惑,一條條流蘇籠罩了黑色為主的服裝,在若隱若現之中的透視以及對剪裁極具風格的探索,在一片沉寂的米蘭時裝周中成功突圍而出,好評如潮。

  Fendi

  本季的Fendi以一片清新的格調令人深感意外,透視、立體花朵、圓形廓型、粉彩色澤,幾乎概括了米蘭時裝周的所有流行趨勢,足見Karl Lagerfeld的無限功力!

  Prada

  近年來Prada對布料勇於創新的探索精神,讓她成為主流設計中的另類分子,今季她大玩褶皺設計,更以大膽的胸衣搭配鉛筆裙的造型,塑造出復古、性感與前衛交織于一身的形象,再度贏得一片叫好!

  不管高調低調大牌是王道

  是的,經濟危機仍是持續進行時,可日子總歸還得過下去,但對於女人來說,每一季若不添置些新裝,人生簡直就了無生趣!但面對著貸款、信用卡帳單、保險等等一連串令人煩惱的數字,你是不是就對大牌敬謝不敏呢?事實上,你應該堅持自己的原則——越是危機越要穿大牌!

  是危機也是轉機

  “這是最壞的時代,同時,這也是最好的時代。”狄更斯的經典名句,用來形容如今的狀況,正是恰當不過。你應當知道,奢侈品牌在這十年間的漲價可謂是毫不留情,就連那些剛剛成名的新晉設計師,也敢為自己的出品標上近乎于Valentino的天價,但是,在這陣經濟海嘯風卷殘雲式的襲擊過後,就連一向堅持不打折的Louis Vuitton和Chanel也“含蓄”地舉辦了小範圍內的折扣日,至於其他品牌,經過一而再、再而三的“Sale”後,你翻開價牌,那價格簡直可以堪稱“親民”,令你可以毫不猶豫拿下,更不用說去到諸如澳洲、香港、歐洲之地,本來已經夠低的定價,再換算匯率,一隻在國內售價上萬的Louis Vuitton手袋,你大概能以6、7折的價格拿下。對於那些平日就熱愛購物的物質女郎來說,這經濟危機哪算是危機,簡直就是“天上掉餡餅”的絕妙時機!

  拒絕一切“山寨貨”

  經濟學家在經濟危機開始之際,就告誡我們,最好只用原來花銷的70%生活。但是,生活本身已經沉悶不堪,在不能開源的情況下,我們只能節流,難道說這愛美的權利就從此被打壓,面對著櫥窗中美麗的大牌衣服、首飾和高跟鞋,只能遠觀而不能擁有?

  且慢,在如今這個“山寨”時代,就連明星也敢穿著山寨晚裝明目張膽地亮相於公開場合,難道說身為普通人,不需要站在鎂光燈下的我們,就不能投入這“山寨陣營”,花十分之一甚至更少的錢,去買到與大牌相差無幾的贗品?

  如果你真的這樣想,又或是已經這樣做,那你就大錯特錯!沒錯,表面上看,你確實省了一大筆,但實際上,你在心虛地用著贗品時,自然沒有用真貨那麼氣定神閒,尤其當你在遇到識貨的老手時,或許只是拉鏈的細微差別,或者只是Logo處的顏色少許不對勁,你就會被打入萬劫不復的境界,而且“一朝用假貨,終身用假貨”的陰影會一直伴隨著你,縱然以後你用的是真貨,也難免會遭受到懷疑的眼光,你說這又何苦呢?

  倒不如正正式式投資真貨,重精不重量,當然,錢包難免會招架不住,但是與其去買一模一樣的“山寨貨”,倒不如選擇高街品牌相搭配,儘管那是穿一季就玩完的東西,卻至少不會露怯,還能彰顯自己能混搭平價與貴价的時尚品位!

  讓大牌為自己提升底氣

  寒冬已經漸漸過去,但經濟的春天似乎還沒有到來,我們沒法預測經濟危機會持續多久,但面對大牌的誘惑,難道我們就真的甘心就此放棄對它們的渴望,從此緊縮一切開支過下去?

  當然不能!我們要對抗經濟危機,但並不代表放棄最愛的事物。對於不是自小含著金鑰匙長大,需要在社會中打拼求生存的你我來說,大牌並不僅僅只是一隻手袋、一雙高跟鞋,或一件外套,它更像是一種榮譽,是一種社會階層和身份榮耀的維持,也是一種生存的信念,所以章小蕙說“飯可以不吃,衫不能不買”,儘管不必做到如此誇張,但事實上,在閃耀的珠寶和奢華的服飾下,你註定能比別人看見更多未來的希望! 

  鏈結三 經濟危機的購大牌要訣

  1.經典款大衣、外套、皮衣

  一件款式經典、質料一流的大衣、外套又或是皮衣,是最值得在打折季購入的單品,如果你能保證自己的身材不走樣,又保存良好的話,穿上十年都不會有問題,絕對是投資首選。

  2.牛仔褲

  貴价的牛仔褲與平價出品看似差不多,但穿上以後你就能馬上感覺出它們的差別,一條剪裁精準的牛仔褲可以輕易塑造出你的美腿以及臀部線條,最重要的是,牛仔褲的利用頻率相當高。不過,這裡所說的牛仔褲主要指貼身款,至於那些只在小範圍時期流行的喇叭褲、高腰褲、乞丐褲、水桶褲等,則不在討論範圍內。

  3.T恤、襯衫

  T恤、襯衫這一類打底衣物,淘汰率甚高,而且無論是大牌還是小牌,再是純棉質地,多洗兩次都會變形,如果不是特別喜愛的話,其實不需要浪費這個錢。

  4.手袋、鞋、手錶、絲巾等配件

  不用多說,人人都知道他們是首選,你所需要的,就是儘量選擇經典款,而不是只能紅上一、兩季,帶有明顯時代特徵的“It”款。 

 

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