在每季T臺霓裳中,你總會發現了某幾件極為相似的設計。設計師遮遮掩掩說是“靈感撞車”,但是相同品牌之間的重復雷同,實在讓人覺得此事蹊蹺。與其偷偷“借鑒”,被人暗地恥笑,不如光明正大的致敬。
本來麼,衣服創意這東西並無“版權”這回事。常常我們見設計師以“致敬”的名義,行“複製”之實,還拍案叫好。這“抄襲”非但沒有被視作可恥的犯罪,反而被視作讓時尚迴圈的引擎。此乃“不抄襲、無潮流”,就看誰抄得巧誰抄得妙了。
“偷偷抄襲”的失敗案例
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Dolce & Gabbana 2009秋冬(右);Giorgio Armani 2008秋冬季(左)
事件一:Armani指責D&G抄襲事件 >>>點擊查看事件詳情:米蘭陷入"抄襲門" Armani 對上D&G
前不久,義大利時裝品牌D&G在其2009秋冬秀上展示了一條菱格大棉褲,而阿瑪尼在2008年6月的秀場上也有差不多的一條。於是70多歲的老人家喬治·阿瑪尼怒了,指責Domenico Dolce、Stefano Gabbana二人抄襲了他的作品:“如果他們是無名小輩我還理解,但他們早就功成名就。這個舉動讓我感到失望。”
Dolce和Gabbana表現得非常淡定,堅稱並無抄襲,並反唇相譏說,即便他們還有很多東西要學,也不是從阿瑪尼那裏學,兩人不看阿瑪尼的秀好多年,而D&G品牌風格一直與他們的故鄉西西裏緊密相連。
>>>“中國版”抄襲事件:國產設計師又出“山寨禮服”
事件二:Marni最愛“致敬”Prada
Miuccia Prada是當今時尚界最具影響力的女性設計師,我們不能期望每位設計師都擁有她那樣的前瞻性和煽動性,我們也無法阻止各種階層的設計師對她進行肆意或無意的模倣。
Marni的創意總監Consuelo Castiglioni對於Prada作品的抄襲癖好已經持續了很多年,基本上是Prada玩了什麼新花樣,Marni的秀上就會毫無懸念地重新上演一遍,當然時間的間隔不等,有時是趁熱打鐵出現在接下來一季,有時又趨於慢熱。Castiglioni沒有接受任何設計方面的科班學習,卻學會了一項本事——極其嫺熟地在設計前做系統的搜索,或許確切地說,是對Prada以往作品進行全盤而深入的剖析。
Prada 08秋冬系列,Marni 09春夏系列
Marni採用了一種布料叫蕾絲,非傳統蕾絲,而是具有菱形、圓點等幾何切割的重磅蕾絲,非常不巧的是Prada上一季的核心主題就是重磅鑲嵌蕾絲,就連Prada用模擬蕾絲效果的“偽蕾絲”印花,Castiglioni也是照單全收。不僅如此,Marni的造型師Lucinda Chambers同樣奉行“拿來主義”,Prada御用造型師Olivier Rizzo用芭蕾舞短裙式的裝飾性腰帶搭配連衣裙,Chambers馬上收為己用,或許真的應了中國那句老話,近墨者黑。
Prada 07秋冬系列,Marni 08秋冬系列.
2008年秋冬Castiglioni的抄襲癖進入到一種亢奮階段。Prada在2007年秋冬將馬海毛處理成泰迪熊的毛茸質感,做成一件及膝大衣,Marni倒也模倣的惟妙惟肖,顏色由Prada的水洗藍變成了鈷藍,款式不變,更令人啼笑皆非的是連模特都不曾更改,兩場秀都是Irina Kulikova,不知道小妮子在Marni試衣的那一刻會否有似曾相識的感覺。
Prada 06秋冬系列,Marni 08秋冬系列.
Marni還將Prada 2006年秋冬的無袖皮草大衣偷了過來,Castiglioni企圖用截然不同的造型方式掩人耳目,在大衣裏搭配T恤和長褲,可是穿上馬甲就能逃脫群眾的法眼嗎? (以上文字圖片來自《風尚志》)
“明目致敬”的成功案例
其實時尚這東西,無所謂原創,關鍵是誰“抄”得巧,“抄”得妙,“抄”得正大光明。當原作被拜做MUSE、“靈感源泉”的時候,誰還會去管它叫做“抄襲”呢?上面幾位國際知名設計師也好、咱們國產的“山寨達人”們也好,應該好好考慮一下“借鑒之道”,“抄”了還被人拍案叫好,才是王道。
John Galliano設計的Christian Dior 2007年秋冬高級定制服中這一款,以法國著名詩人導演Jean Cocteau的電影《奧爾菲斯》(1949年)為靈感,創作了這件禮服。從豎琴發飾到禮服上的出Cocteau的手繪圖案都讓人直觀地想起這部電影。
Jean Paul Gaultier 1998年春夏系列中這一款,從粧容到束縛式上裝,都讓我們想起墨西哥女畫家Frida Kahlo于1944年創作的著名畫作《The Broken Column》。
超模Gisele Bundchen這張照片,像極了歌劇女王Maria Callas那張經典照片。這種戲劇性的精確模倣,讓熟知原作的觀眾不由得會心一笑。
Catherine McNeil複製了60年代時尚偶像、超模Jean Shrimpton的經典髮型。兩種眼神、兩種神韻,其實無關乎這同樣的STYLE。
Coco Rocha在Paul Smith Woman絢麗的風衣包裹,躺在浴盆裏的造型與朋克歌手Siouxsie Sioux這張著名的造型很相似。但鮮花襯得Siouxsie憔悴絕望,襯得Lily Cole嬌艷欲滴。
超模Shalom Harlow的這套時裝大片,主題不由得讓人想起50年代超模Dovima。這是Dovima小姐在Hepburn主演的電影《Funny Face》中的劇照,她一生唯一的一個電影角色,Hepburn書店裏的一位超級漫畫迷。
這是YSL于1998年推出的一組廣告片之一,該幅作品模倣了法國印象派領袖馬奈(Edouard Manet,1832~1883)的古典主義名作《草地上的午餐》。這一系列作品中,那些在名畫中裸露的女性們,被YSL富於中性氣息的女裝包裹起來,而視線的慾望被轉移到那些裸身的男模身上。
Shalom Harlow這張陷在躺椅中的慵懶造型,讓我們想起來Coco Chanel女士。
Steven Klein為210磅的說唱歌手Beth Ditto與小帥哥Blake Kuchta拍攝的這輯《Pop》雜誌大片,無不讓我們想起Andy Warhol大師在1972年拍攝的實驗電影《Heat》:在Pat Ast炙熱的目光注視下,Andy最愛的美少年Joe Dallesandro鮮活俊美的身體讓人難忘。
Peter Lindbergh為Amber Valletta拍攝的這組照片,是不是與1990年《我心狂野》(Wild at Heart, 1990年)中Isabella Rossellini的造型很似?
來源:網易女人論壇
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